정부 '거리 두기' 지침을 충실히 따랐다.그런 파라오카지노 매장으로 8일 오후 7시 30분, 30대 여성 A씨가 지인과 함께 찾아왔다. 1층 카운터에서 음료를 주문한 뒤 2층 계단 옆자리에 앉았고, 폐점 시각인 10시에 자리를 떴다.이튿날(9일) A씨는 코로나 의심 증상을 느꼈고, 11일 검사를 받아 12일 확진 판정을 받았다.A씨가 머물렀던 2시간 30분 사이에 매장을 이용한 다른 27명이 이후 줄줄이 코로나 확진 판정을 받았다. 방역 당국은 매장발(發) 감염자 수에 A씨를 포함하지 않았다.
집단감염이 A씨로부터 비롯됐음을 시사한 것이다.실제 에스엠카지노 매장 내 주요 감염 지역도 A씨가 머물렀던 '2층'이었다.환자 대부분이 2층 손님이었고, 한 초등학생은 2층에서 화장실만 이용하고 내려왔는데도 감염됐다.본지는 보건 당국을 포함한 여러 분야 전문가들과 당시 매장 상황에 대한 정보를 공유하고 대규모 확산의 원인을 물었다.뭐가 잘못됐던 걸까.우선 A씨는 다른 사람보다 바이러스 배출량이 훨씬 많았다.
각 환자의 바이러스 전파력은 'CT값'이란 지표로 측정한다.지표는 '검체를 검사 기계에서 몇 번 돌렸을 때 바이러스가 발견되는지'를 나타내는 것으로, 낮을수록 전파력이 크다.보건 당국에 따르면, 일반적인 코로나 환자의 CT값은 10~40포인트 사이에서 형성된다.그런데 A씨의 CT값은 10~15포인트로 측정됐다. 이른바 '수퍼 전파자'로 불리는 케이스였다.매장 구조도 바이러스 확산에 용이했다. 파라오카지노 점포는 1층 50평, 2층 80평 규모였다.외벽 대부분이 유리창이었지만,대부분 '고정 유리'였다.
열 수 있는 부분은 아래쪽 일부(세로 폭 30㎝)에 불과했고,열리는 폭도 좁았다.스타벅스 측은 "규정에 따라 하루 두 번 10분 이상 창문을 열어 환기했다"고 밝혔지만,애초 많은 양의 공기가 교체되기 어려운 구조였던 셈이다.게다가 A씨가 머물렀던 시간대에는 환기 절차가 없었다.2층 실내에는 천장형 에어컨 6대가 분산 설치돼 있었다. A씨는 계단 옆자리에 앉았는데, 머리 위가 에어컨 송풍구였다.유현준 파라오카지노 건축학 교수는 "천장형 에어컨은 외부 공기를 끌어오지 않고 내부 공기만 순환시켜가며 냉각시키는 구조여서 실내 공기 오염에 더 취약하다"고 했다.
댓글 없음:
댓글 쓰기